:::

一顆傳統月餅 熱量等於狂嗑三碗白飯

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |
隆乳按摩 隆乳術後按摩 術後按摩 抽脂按摩 乳癌重建按摩 乳癌義乳按摩                 
             

  中秋將至,民眾若肆無忌憚,毫無熱量觀念,吃下一顆顆的月餅,恐怕會讓體重瞬間爆增,因為根據粗估,像是一顆台式典型綠豆椪,熱量逼近四百大卡,此外,蓮蓉、奶黃的廣式月餅,熱量更是媲美一個雞腿便當,落在八百大卡左右,倘若再配上燒烤、可樂等等高熱量食物,連假三天下來,恐怕會胖到不成人形。

  台北市衛生局指出,目前市售傳統月餅大概可分為台式月餅(綠豆椪)、蛋黃酥、蘇式月餅、廣式月餅等種類,每家廠商的月餅因大小、甜度及用料上的不同,熱量也有所差異,一般來說台式典型的綠豆椪,內餡包裹炒製的白(綠)豆沙和肉餡,熱量約300~380大卡。

  內餡以鹹蛋黃為主,搭配豆沙或棗泥的蛋黃酥約260~290大卡;以水油皮和油酥皮層疊做出層次的蘇式月餅約450~530大卡;外皮薄、內餡填滿蓮蓉、棗泥和奶黃的廣式月餅約580~800大卡,而一碗白飯約280大卡,相較之下,就可發現吃下一顆月餅,相當於最高吃下3碗白飯,屬於「高熱量」的食品。

  另外,吃月餅如果搭配可樂或含糖飲料,只會增加熱量攝取,對人體無益,建議改喝自然又健康的白開水或礦泉水,或各式不含糖的茶品如花茶、決明子茶或是麥茶,也是最佳選擇。

  水果部分,中秋當令的水果-柚子,維生素C含量雖比一般水果豐富,但是要注意別一口氣吃下整顆柚子,過量攝食除了熱量高以外,也可能會導致消化不良、腸胃道不適。

  衛生局提醒,月餅除了熱量高之外,吃多了易致腹脹、消化不良,食慾減退,血糖升高,如果再以金黃可口的蛋黃入餡,膽固醇含量就更驚人了,如本身為高脂血症、高血壓、糖尿病的患者,更不宜過量攝取。

出處:(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)

 

 


回到最上面

Google Bookmarks