:::

敏感性肌膚

| 上一則 | 友善列印 | 回上層 |

最近下班回家的路上,漸漸能感受到風吹來的涼意,天氣正在轉換的季節,我們先來談談‧‧敏感性肌膚,你知道甚麼是敏感性肌膚嗎?怎樣才算敏感性肌膚呢?在皮膚科學角度來說,就是本身的皮膚是健康,但比起擁有健康皮膚的人來說,對外界刺激的抵抗性低,皮膚本身容易產生問題,這樣的皮膚叫做敏感性肌膚發生症狀時...從輕微的燒灼.刺痛.搔癢.‧‧到明顯的紅斑、脫屑、或是起疹子,據統計...敏感性肌膚的人數逐年增加或許和現在人的環境.飲食.作息.過度使用保養品有關。由於每個人對肌膚敏感的認知不同必須先區分是疾病性或非疾病性2種(但不包括過敏性接觸皮膚炎)

1.皮膚疾病所引起的敏感:因皮膚病導致,例如:酒糟、脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎。

2.體質性皮膚敏感:天生皮膚抵抗力差、容易脫皮、刺癢、紅腫、微血管明顯、易受溫濕度變化而收縮或擴張。

3.不正確保養皮膚或異常的傷害所引起敏感過度清潔、去角質、雷射手術過度治療破壞正常角質障敝功能,當我們的皮膚的油脂和水分缺乏不足時..角質細胞排列就會不整齊,代謝不完全就容易堆積壞死角質,而造成皮膚表面不平整.沒有光澤.粉刺痘痘問題的產生。

敏感肌膚的判斷

1.外觀可見異狀:出現發紅、脫皮、發炎等,濕疹-典型表皮屏蔽功能障礙;異位性皮膚炎-皮膚免疫力過高;酒糟-神經感覺系統過度反應。

2.外觀正常,有潛在濕疹,有接觸性皮膚炎。

濕疹

1.是臉部敏感肌膚最常見的原因

2.化學性成因:清潔或是卸妝產品使用不當.或是某些保養品造成細胞間脂質流失

3.物理性成因:磨砂類產品結果造成角質細胞層過度脫落

4.體質性成因:皮脂分泌不足、細胞間質成分不足、角質

異位性皮膚炎

1.皮膚屏障缺乏

2.免疫系統失調、對外界刺激物過度反應

3.同時伴隨著氣喘、花粉熱等異位性體質現象

4.除了皮膚敏感、黏膜也變敏感眼睛、鼻子

 

酒糟

對一些微小的刺激物容易產生灼熱感、刺激感

1.臉部淋巴循環不順.淋巴水腫

2.慢性日光傷害

3.血管系統本身較不穩定

4.吃過過敏性物質或組織胺類產生全身性反應

 

皮膚敏感與過敏的起因機制是不同的,過敏是身體免疫系統在引起過敏物質接觸後所產生的過度反應,一般人碰到化妝品過敏多屬"刺激性接觸性皮膚炎"不一定都是皮膚過敏所導致的,敏感性肌膚不一定容易引起化妝品過敏,有化妝品過敏的人也不一定就是敏感性肌膚。

敏感肌膚保養重點

.用偏冷的溫水洗臉.避免刺激微血管過度反應

2.避免過度去角質或是用清潔力太強的洗臉產品.以免導致角質受傷

3.選用敏感肌膚專用產品.避免酒精.香料.色素.防腐劑.礦物油.界面活性劑成分者

4.避免頻繁更換不同的保養品

5.減少刺激性食物.油炸.辛辣.重口味食物

6.避免長時間處於悶熱或充滿灰塵的環境

7.發作時.避免或減少(低濃度.拉長使用時間)使用美白或果酸產品

常見敏感肌膚保養成分

1.洋甘菊:抑制組織胺的釋放.並有抗組織胺的作用

2.沒藥醇:鎮定舒緩功效.可降低因皮膚障壁功能不佳所可能已起的傷害

3.金縷梅:舒緩皮膚紅腫.搔癢及脫皮現象

4.燕麥:抗癌、抑制搔癢、加強保濕

5.B-葡聚醣:保濕、舒緩

6.蘆薈:保濕、鎮定

7.銀杏:加強抗氧化、改善血係循環

8.綠茶:透過抗炎、抗氧化的作用修復肌膚所受傷害

愛美的水水們‧‧保養皮膚維持肌膚明亮、光澤、無痕,是要使用適合自己的皮膚及正確的使用方法的喔!皮膚是脆弱的..外在的一個小刺激,都有引起皮膚傷害的可能性。所以有任何問題都需先諮詢專業人員喔 !



回到最上面

Google Bookmarks