:::

乳癌術後義乳重建按摩

| 上一則 | 友善列印 | 回上層 |

乳癌  乳房重建&風暴過後【本文轉載自/希望之路-面對乳癌】2009.02.04

       恢復自信的外觀乳房是女性外觀的特徵,在美國無論老少乳癌病人,如果病情許可,有近55%的人會接受立即或是延後性的乳房重建手術,但在台灣因為資訊的不足、觀念、及費用的問題,接受重建的病患不到一成;大部分乳癌婦女只選擇購買義乳胸罩來重建外觀。不論選擇何者,都可以有利自信的建立,還有很重要的是,也可維持脊椎身體平衡,減輕脖子和背部疼痛。

一、 乳房重建常見的乳房重建方式有下列幾種

1. 義乳植入法:將生理食鹽水袋做成的義乳植入體內,此種手術最簡單,術後恢復最快,但外觀較不自然且觸感較硬。

2. 自體組織移植法:顧名思義就是用自體的肌肉及脂肪組織移植到乳房。

(1) 闊背肌皮瓣:在背部肩胛骨下方切開,取出闊背肌(含肌肉及脂肪)轉移到胸部,由於背部的脂肪不多,這種手術經常需要在闊背肌皮瓣下再墊個鹽水袋義乳。

(2) 橫向腹直肌皮瓣:取腹直肌(含腹部的脂肪及皮膚)轉移到患側乳房,由於腹部的脂肪較多,就不需要再墊個鹽水袋義乳,彈性自然,而且又可以消除腹部贅肉,是個不錯的選擇。但是,未生育過的婦女不建議採行此方法,以避免日後懷孕造成腹部疝氣。

(3) 自由皮瓣:通常以臀部或大腿的組織來重建乳房。取這兩個區域的脂肪、皮膚及肌肉組織,連同供應它們營養的血管也摘除與胸部附近的血管連接,以繼續維持營養供應。

3. 乳頭乳暈重建:必頇在乳房重建後一段時間,等重建後的乳房穩定後才可以進行。用來重建乳頭乳暈的組織,可以取自於健側乳頭乳暈或鼠蹊部皮膚來移植,還有以「醫療用刺青」來做的方式。

二、義乳胸罩配置

(一)、義乳配戴時間

1. 手術後的4到6週,可以先穿戴背心型的內衣,因為此時手術部位可能還有點腫,不論胸罩的尺寸或義乳的形狀及大小的選擇,都有誤差,暫時不宜選購胸罩及義乳,不過有些人利用舊胸罩,自行動手做胸墊,暫時度過此階段。

2. 通常建議最合適的時間是6到8週之後,因為此時手術部位已逐漸消腫,此時可以請教醫師是否開始穿戴義乳,經醫師同意後,就要找專業的義乳公司選購適合的義乳和義乳胸罩。

(二)、義乳胸罩種類目前市面上有兩種:活動式義乳及固定縫合的義乳胸衣。前者需購買一個大小適合的矽膠義乳,及可放入義乳的胸衣(胸衣可替換);後者則是將義乳縫合在胸衣上,以避免義乳滑動。建議您可以試穿後選擇己覺得舒適、方便、且自然的義乳胸罩。

       在乳癌風暴之後在歷經了乳癌的治療後,在患側的手臂一定要記住:避免抽血、量血壓及受傷外,日後更是絕對不可以使用女性荷爾蒙。另外要定期回醫院做追蹤檢查,檢查包含了乳房、腋下及鎖骨下淋巴位置的完整的身體檢查,乳房攝影及抽血檢查等。接受荷爾蒙治療的人,則需接受每年一次的骨盆腔檢查、子宮頸抹片檢查及婦科超音波檢查。

乳癌的追蹤與檢查項目時間表如下

  期別 治療後二年內 治療後二年以上,五年以內

第零期            每3個月回門診檢查

           每6至12個月抽血檢查及乳房攝影或超音波        每6個月回門診檢查

           每年乳房攝影或超音波

第I、III期            每3個月回門診檢查

           每6個月定期做抽血檢查或腫瘤指標

           每12個月定期做乳房攝影或超音波、胸部X光及腹部超音波           
           每年定期做乳房攝影或超音波及抽血檢查或腫瘤指標

           胸部X光及腹部超音波則由醫師視病況而定

               每6個月回門診檢查

       乳癌是一個治療率高的疾病,近年來科技醫療的進步,許多新的治療方式不斷被發現,只要經由適當的治療,在台灣第I期的乳癌五年存活率高達94%,零期乳癌的存活率幾乎達百分之百,而大部分的乳癌經治療後十年存活率可超過80%。但研究資料顯示,荷爾蒙反應接受器陽性的患者,治療反應好、預後好,術後五年的復發率也比荷爾蒙接受器陰性的患者低;但是過了第五年之後,荷爾蒙接受器陽性的患者復發率反而相對高,甚至到了術後第七、第八年,每年再發率還有4%。所以,原則上乳癌患者應持續追蹤8到10年。  所以我們衷心的期待每一位乳癌病人,都能因為了解乳癌,掌握治療先機,為自己創造更多的希望!

       在此我們也提供各式乳癌術後義乳水袋重建的病人,一個舒適隱密安全的按摩環境,專業護士護理師把關的術後重建按摩技術與溫馨親切的服務精神,希望給您最完整專業的重建術後按摩護理,真誠地關心您~~給您最專業的護理品質與最溫暖的關懷~~讓乳癌變的沒那麼可怕....讓恐慌的您找到一個可以依靠的港灣~~在這裡有其他病友的支持 孤單的您 不再只有您一個,芙美美學館關心您的健康~~了解您的病痛~~


隆乳按摩 術後按摩


回到最上面

Google Bookmarks